Meldung vom WFV zur Saison 2019/2020

Die Fußball-Saison 2019/2020 wird zum 30. Juni beendet. Die abgesetzten Spiele werden nicht mehr nachgeholt. Der jeweils Erstplatzierte wird mit einer Quotientenregel ermittelt und steigt auf, Absteiger gibt es nicht.

TSV Hildrizhausen - SGM TSV Grafenau/Spvgg Weil der Stadt 1:2 (0:0)

Das der Pokal seine eigenen Regeln schreibt ist allseits bekannt – so traten wir mit voller Motivation am Sonntag zur zweiten Pokalrunde gegen die favorisierte Regionenliga-Mannschaft SGM Grafenau/Weil der Stadt an. Schon in der Anfangsphase gelang es uns, hochkonzentriert unsere Leistung abzurufen. Bereits nach sechs Minuten konnte Chiara die erste Torchance verzeichnen, ihr Schuss ging nur Zentimeter am Tor vorbei. Von unserem mutigen Auftreten überrascht gaben die Gäste erst nach 20 Minuten den ersten Torschuss ab, den Torhüterin Ines souverän entschärfte. Mit der Zeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel auf Augenhöhe, in dem kein Klassenunterschied festzustellen war. Gegen einen Gegner, den wir deutlich stärker erwartet hätten, gelangen uns teils sehr schöne Kombinationen, die jedoch ohne Abschluss blieben. Nach den letzten Spielen brachte uns der 0:0 Halbzeitstand das Selbstvertrauen zurück und ließ die Hoffnung auf eine Pokalüberraschung und den Einzug ins Halbfinale des Bezirkspokals leben. In der zweiten Hälfte gerieten wir mehr in die Defensive, die Gäste wurden stärker und beschäftigten unsere Abwehr. Nach 55 Minuten holten wir vor dem gegnerischen Tor einen Freistoß heraus, den Celina unhaltbar zur 1:0 Führung im Tor versenkte. Doch die unerwartete Führung brachte uns keine Sicherheit, stattdessen schienen wir von der eigenen Courage erschreckt und zogen uns zurück. Die nun unter Zugzwang stehenden Spielerinnen der SGM erspielten sich Chancen im Minutentakt und konnten in der 65. Minute nach einem Gassenball zum 1:1 ausgleichen. Nach zehn weiteren Spielminuten mussten wir unsere Innenverteidigung verletzungsbedingt umstellen, die daraus resultierenden Positionswechsel sorgten für Unordnung im Stellungsspiel und ermöglichten den Gästen weitere Torchancen. Eine Chance zur erneuten Führung unsererseits nach einem Konter konnte Melissa in nach 77 Minuten nicht verwandeln. Dem Dauerdruck des Regionenligisten hielten wir bis zur 80. Minute stand, dann konnten wir den 1:2 Rückstand nicht mehr verhindern. Die drohende Niederlage ließ uns noch einmal mit aller Kraft dagegenhalten und auf einen möglichen Ausgleich hinarbeiten, so blieb es bis zum Abpfiff spannend. Letztendlich verlieren wir ein starkes, spannendes Pokalspiel auf Augenhöhe knapp mit 1:2. Mit dem gewonnenen Selbstvertrauen und dem Wissen, auch gegen einen Gegner aus der nächsthöheren Liga bestehen zu können, gehen wir nun in die verdiente Winterpause. Im Januar steht dann die Bezirkshallenrunde in Altensteig an, bei der wir mit zwei Mannschaften vertreten sein werden.

TSV Hildrizhausen - SG Jettingen/Emmingen 0:3 (0:2)

Im letzten Punktspiel des Jahres spielten wir Zuhause gegen unseren zweiten Rückrundengegner, die SG Jettingen/Emmingen. Im Spitzenspiel trafen wir damit als Dritter auf den, nur einen Punkt besseren, Tabellenzweiten. Durch einen Sieg könnten wir nicht nur an den Gästen vorbeiziehen und sondern auch als Vize-Herbstmeister überwintern. Leider brachten diese Voraussetzungen nicht die nötige Konzentration, sondern hemmten unsere Spielfreude von Beginn an. Die ersten Minuten fanden wir kaum ins Spiel und wurden von einem wachen Gegner überlaufen. Nach 13 Minuten konnte die SG durch einen Konter schließlich das 0:1 erzielen. Auch der Rückstand brachte uns nicht in die Spur, der weitere Spielverlauf wurde von vielen Ballverlusten und Unsicherheiten geprägt. Erst in der 27. Minute erspielten wir uns die erste große Chance, Nadja scheiterte mit ihrem Schuss an der Gäste-Torfrau. Nur vier Minuten später rutschte unserer Torhüterin an einer Flanke des Gegners vorbei, dessen Stürmerin freistehend zum 0:2 einschieben konnte. Mit diesem Rückstand galt es in der Pause sich auf unsere Stärken zu besinnen, die Konzentration und den Einsatz zu erhöhen. Tatsächlich verlief die Anfangsphase der zweiten Hälfte besser, wir setzten uns öfter durch und konnten einige Chancen herausspielen. Doch unsere Bemühungen wurden nicht mit einem Anschlusstreffer belohnt, so drehte sich das Spiel wieder zugunsten der SG. Auch über die gesamte zweite Halbzeit verloren wir zu oft und zu schnell den Ball, setzten nicht energisch genug nach und ließen uns das Spiel des Gegners aufdrücken. Zu allem Übel mussten wir zehn Minuten vor Schluss Torfrau Nancy verletzungsbedingt auswechseln. Unsere Mittelfeldspielerin Fabienne übernahm spontan Trikot und Handschuhe, danke dafür an dieser Stelle. Auch über die restliche Spielzeit blieben wir zu harmlos und fingen uns in der 87. Minute noch das 0:3. In einem insgesamt schwachen und unkonzentrierten Spiel verlieren wir verdient drei wichtige Punkte. Nun möchten wir die Pause nutzen, um uns gewissenhaft auf die restlichen Spiele im Frühjahr vorzubereiten und in der Rückrunde gestärkt durchstarten zu können.

SGM Öschelbronn/Bondorf - TSV Hildrizhausen 3:3 (2:3)

Da unser letztes Hinrundenspiel gegen den SC Neubulach vergangene Woche verlegt werden musste, starteten wir am Sonntag bereits in die Rückrundenspiele, ohne die Hinrunde abgeschlossen zu haben. Zu Gast bei der SGM Öschelbronn/Bondorf, einem Gegner aus der unteren Tabellenhälfte, sollten drei Punkte Pflicht sein. Aufgrund eines spielfreien Sonntags und der Verlegung waren wir nun bereits zwei Wochen ohne Punktspiel und fanden zu Beginn nur schwer wieder in unseren Rhythmus. Nach einer hektischen Anfangsphase brachte Torhüterin Nancy in der 18. Minute einen Abschlag bei Stürmerin Chiara unter, die zur 0:1 Führung verwandeln konnte. Leider brachte der Treffer keine Ruhe ins Spiel, welches weiterhin von vielen Ballverlusten und ungenauen Zuspielen geprägt wurde. Erst nach 34 Spielminuten konnten wir eine Passkombination verwerten, Chiara beendete den Spielzug mit dem Tor zum 0:2. Das folgende Anspiel der SGM konnten wir schnell abfangen, verloren aber in der Vorwärtsbewegung leichtfertig den Ball und ließen uns auskontern. So fingen wir in der 36. Minute den 1:2 Anschlusstreffer für die SGM. Vier Minuten später konnte Melissa einen Abstoß der Öschelbronner Torspielerin abfangen und diese mit einem sehenswerten Fernschuss zum 1:3 überspielen. Die zwei-Tore-Führung währte nicht lange, nach einem Foul im Mittelfeld gelang der Heimmannschaft durch einen unhaltbaren Freistoß der direkte Anschluss zum 2:3. So ging es mit einer knappen, aber nicht unverdienten Führung für uns in die Pause. Nach der Halbzeit begannen wir hellwach und hoch motiviert, es folgten Chancen im Minutentakt. Obwohl uns die Gegnerinnen kaum etwas entgegenzusetzen hatten, blieb das gegnerische Tor wie vernagelt. Weder Abpraller noch Spielzüge, Flanken oder Fernschüsse konnten wir im Netz der SGM unterbringen. Und wie es bei Spielen mit Chancenwucher so läuft, wurde uns in der 80. Minute die einzige Unaufmerksamkeit der 2. Hälfte zum Verhängnis und wir mussten den 3:3 Ausgleich hinnehmen. Die letzten zehn Minuten spielten wir weiter nur auf das Tor der Heimmannschaft, ein weiterer Treffer wollte uns jedoch einfach nicht gelingen. So müssen wir in einem Spiel, in welchem wir doch deutlich überlegen waren und mehr drin gewesen wäre, mit einer Punkteteilung leben. Nichtsdestotrotz gilt es nun, sich mit voller Kraft auf das zweite Spiel der Rückrunde und letzte Rundenspiel im Jahr 2019 zu konzentrieren. Am nächsten Sonntag treffen wir Zuhause auf den direkten Tabellennachbarn der SG Jettingen/Emmingen, wir freuen uns über jede Unterstützung!

VfL Herrenberg II - TSV Hildrizhausen 3:0 (2:0)

Erster Niederlage gegen Topfavoriten. Im fünften Spiel der Saison mussten wir erneut auswärts ran und waren im Spitzenspiel zu Gast beim VfL Herrenberg II - Zweiter gegen Erster. Beim Meisterschaftsfavoriten aus Herrenberg taten wir uns von Beginn an schwer und kamen nicht ins Spiel, während die Gastgeberinnen gut begannen und sich schnell Chancen herausspielen konnten. Nach 12 Minuten verursachten wir einen unglücklichen Elfmeter, den der VfL mit Glück zum 1:0 verwandeln konnte. In der 20. Minute konnten wir die erste Chance für uns verbuchen, Lea J. schob den Ball jedoch knapp am Tor vorbei. In den folgenden Minuten blieb Herrenberg die spielbestimmende Mannschaft, die herausgespielten Chancen konnten wir mit einer konzentrierten Defensiv- und Torhüterleistung entschärfen. Nach 35 Spielminuten musste die Torfrau der Heimmannschaft erstmals eingreifen und hielt den Torschuss von Maria. Kurz vor der Pause kam erneut eine VfL-Spielerin im Strafraum zu Fall, die Heimmannschaft verwandelte den fälligen Elfmeter wieder glücklich zur 2:0 Führung. Auch nach Wiederanpfiff brachten wir nur vereinzelte Offensiv-Aktionen zu Stande und setzen uns durch leichte Ballverluste und unsaubere Pässe selbst unter Druck. Die Gastgeberinnen spielten weiter konzentriert, verpassten es aber, Ihre Möglichkeiten in Tore umzuwandeln. In der 65. Minute fehlte uns dann auch noch das Glück, mit einer unserer Chancen den Anschlusstreffer zu erzielen. Lea J. traf mit Ihrem Abschluss nur die Latte und Maria verfehlte das Tor um wenige Zentimeter. Auch ein weiterer Torschuss von Melissa fand sein Ziel nicht. Die restliche Spielzeit tauchten wir offensiv ab und verlegten uns aufs Verteidigen. Nach mehreren Großchancen für den VfL konnten wir in der 69. Minute den Treffer zum 3:0 nicht mehr verhindern. Auch in den letzten Spielminuten musste Torhüterin Nancy mehrmals parieren, ließ aber kein weiteres Gegentor zu. So bescherte uns die Mannschaft aus Herrenberg die erste Niederlage der Saison, die mit 3:0 auch in der Höhe verdient war. Leider haben wir gegen den stärksten Rundengegner keinen guten Tag erwischt und es gelang uns über die gesamte Spielzeit nicht, unser Können auf den Platz zu bringen. Trotzdem nehmen wir positiv mit, dass auch ein Rückstand oder eine Niederlage die Stimmung nicht trüben kann. Da Zusammenhalt und Einstellung stimmen, können wir in den nächsten Spielen sicherlich wieder an die gute Leistung zu Beginn der Saison anknüpfen. Am nächsten Sonntag sind wir spielfrei, in der willkommenen Pause können sich unsere angeschlagenen oder verletzten Spielerinnen auskurieren. Am 27.10. steht das nächste Auswärts- und letzte Hinrundenspiel gegen den SC Neubulach an, in dem wir gesammelt und mit neuer Energie weitere drei Punkte einfahren wollen.

SV Böblingen II - TSV Hildrizhausen 1:1 (0:1)

Im vierten Saisonspiel waren wir zu Gast bei der SV Böblingen II. Mit dem Spiel gegen den Tabellendritten erwartete uns der erste Härtetest, dem wir uns aufgrund krankheitsbedingter Ausfälle, leicht geschwächt, aber konzentriert stellten. Beide Mannschaften gingen von Beginn an hoch motiviert ins Spiel und es entwickelte sich schnell ein offener Schlagabtausch. Bereits nach 8 Minuten setzen die Gastgeberinnen den ersten Torschuss an den Pfosten und verdeutlichten ihre Ambitionen. Nur kurze Zeit später konnte sich Lea W. auf der rechten Seite durchsetzen, die Böblinger Torfrau konnte die folgende Hereingabe jedoch abfangen. Nach 23 Minuten konnte Celina einen Freistoß sehenswert zur 0:1 Führung für uns im Tor unterbringen. Nur zehn Minuten später hatten die Gegnerinnen ihrerseits eine Freistoßchance, die unsere Torhüterin Nancy mit einer starken Parade entschärfen konnte. Die letzte Chance der Halbzeit ging wieder an uns, nachdem sich Maria auf der linken Seite bis zur Grundlinie durchsetzen konnte, fand ihre Rückgabe jedoch keinen Abnehmer. So ging es, in einer Partie mit ausgeglichenen Spielanteilen und Chancen für beide Teams, mit einer 0:1 Führung in die Halbzeit. Auch in die zweite Hälfte starteten beide Mannschaften fokussiert. Die erste Chance nach Wiederanpfiff nach einer tollen Kombination zwischen Isabell und Lea J. wurde vom Schiedsrichter leider als Abseits gegen uns bewertet. Nur kurze Zeit später brachte Celina erneut einen Freistoß auf’s Böblinger Tor, Melissa konnte diesen nicht zum Torabschluss verwerten. So kam es, dass nach 69 Minuten schließlich ein Freistoß der Gastgeberinnen eine Abnehmerin fand und zum 1:1 Ausgleich eingeschoben wurde. Knappe zehn Minuten später spielte Fabienne einen starken Gassenball auf Melissa, den die Gegnerin jedoch ablaufen konnte. Der letzte Torschuss des Spiels ging auf das Konto der Böblingerinnen, ein direkter Freistoß den Nancy erneut mit einer guten Parade entschärfen konnte. So trennten wir uns nach 90 Minuten mit einem verdienten Remis. Das ausgeglichene Spiel gegen den Dritten zeigt uns, dass wir zu Recht in der oberen Tabellenhälfte stehen und der starke Saisonbeginn keine Glücksache ist. Am nächsten Wochenende fahren wir zum direkten Tabellennachbarn, dem VfL Herrenberg II. Die Begegnung Erster gegen zweiter verspricht ebenfalls ein offenes und spannendes Spiel – wir freuen uns über jede Unterstützung!

TSV Hildrizhausen - Spvgg Bad Teinach-Zavelstein 4:0 (0:0)

Dritter Sieg im dritten Spiel! Das dritte Punktspiel der Saison bestritten wir zuhause gegen die Spvgg Bad Teinach-Zavelstein. Da die Gäste mit einer hohen Auftaktniederlage im Gepäck anreisten, stellten wir uns auf ein aufreibendes Spiel mit einem defensiven Gegner ein. Bereits nach wenigen Spielminuten wurde klar, dass mit den Gästen ein technisch limitierter, aber kampfstarker Gegner auf dem Platz stand. Leider gelang es uns zu Beginn nicht, mit spielerischem Können dagegen zu halten, so war die Anfangsphase geprägt von vielen Fehlern und unsauberen Pässen beider Seiten. Nach 28 Minuten konnten wir die erste ernst zu nehmende Chance herausspielen, Nadjas Kopfball wurde jedoch abgewehrt. In den weiteren Spielminuten konnten wir uns schließlich mehr Chancen erarbeiten und das Spiel mit zielstrebigen Pässen beruhigen. Da die Abschlüsse zu hektisch blieben, sprang kein Tor heraus und es ging mit einem schwachen 0:0 in die Pause. Mit der klaren Vorgabe, über ruhige und saubere Passkombinationen mehr Abschlüsse auf das Tor der Gäste zu bringen, ging es in die zweite Halbzeit. Nach dem Wiederanpfiff starteten wir wacher in die Partie und konnten erneut einige Chancen herausspielen. Nach 53 Minuten konnten die Gäste einen Eckball abwehren, die zweite Flanke von Saskia jedoch nur noch zum Eigentor verwandeln. Mit der 1:0 Führung im Rücken wurde unser Offensivspiel munterer und zwingender. Nur vier Minuten später konnte Saskia einen schönen Pass in die Gasse leider nur in den Armen der gegnerischen Torfrau unterbringen, auch weitere Chancen wurden von den Offensivspielerinnen nahezu leichtfertig vergeben. In der 75. Minute gelang es Lea J. eine Kombination über die rechte Seite zum überfälligen 2:0 abzuschließen. Nach weiteren sieben Spielminuten konnte Nelly einen Konter platziert an Torfrau und Gegenspielerin vorbei zum 3:0 einschieben. Zwei Minuten vor Schluss belohnte sich Stürmerin Nadja ebenfalls mit einem Treffer und konnte einen schön gespielten Angriff mit dem 4:0 beenden. Das 4:0 war gleichzeitig der Endstand, welcher nach anfänglichen Problemen auch in der Höhe verdient war.

SG Jettingen/Emmingen - TSV Hildrizhausen 0:2 (0:1)

Im zweiten Punktspiel der Saison reisten die Damen des TSV zur SG Jettingen/Emmingen. Nach dem Auftaktsieg waren Spannung und Vorfreude, sich auch im ersten Auswärtsspiel zu beweisen, umso größer. In den ersten Spielminuten machten sich jedoch die vielen Umstellungen in der Startelf bemerkbar, unsere Mädels fanden nur schwer ins Spiel. Glücklicherweise konnten die SG-Spielerinnen ihre Chancen nicht nutzen und scheiterten mehrfach an ungenauen Abschlüssen, Torhüterin Nancy oder den mitgelaufenen Verteidigerinnen. Das deutliche Übergewicht der Gastgeberinnen weckte uns schließlich auf. Nach einer knappen Viertelstunde gelang es, das Spiel zu beruhigen und auch eigene Angriffe zu spielen. Ein sauber ausgespielter Konter in der 21. Minute führte erst zu großer Verwirrung im Strafraum der Jettinger und schließlich durch einen unhaltbaren Distanzschuss von Lea W. zur 0:1-Führung. Nach diesem Treffer entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Torchancen auf beiden Seiten, vielen Zweikämpfen und Ballverlusten im Mittelfeld. Gegen die schnellen Offensivspielerinnen der SG tat sich die Defensivreihe zwar schwer, hatte aber letztendlich den besseren Tag. Trotz einigen Gelegenheiten fielen in der ersten Halbzeit keine weiteren Tore und so ging es mit einer etwas glücklichen Führung in die Pause. Nach Wiederanpfiff zeigten sich die Vorteile eines großen Kaders und den damit verbundenen Wechselmöglichkeiten. Die dezimierte Heimmannschaft konnte im intensiv geführten Spiel nur noch wenig entgegensetzen und ging stattdessen mit mehr Härte in die Zweikämpfe. In der 58. Minute war es mit der auf beiden Seiten sehr liberalen Linie der Schiedsrichterin vorbei, nach einem Foulspiel an Nadja im Strafraum folgte der Strafstoßpfiff. Innenverteidigerin Celina verwandelte den folgenden Elfmeter souverän mit einem platzierten Schuss in die linke untere Ecke zum 0:2. Der zweite Treffer beraubte die SG weiterer Energie, deren vorwiegend langen Bälle konnten durch gutes Stellungsspiel und hervorragendes Zweikampfverhalten entschärft werden. So blieb es bis zum Abpfiff beim insgesamt verdienten 0:2 und dem zweiten Sieg im zweiten Spiel. Unser junges Team bewies zudem, dass es auch gegen Mannschaften mit einer robusten Spielweise und körperlicher Härte nicht nur mit- sondern dagegenhalten kann. Es gelang diese Spielweise anzunehmen und zum eigenen Vorteil zu nutzen. Am nächsten Sonntag folgt das zweite Heimspiel gegen die Spvgg Bad Teinach-Zavelstein, die mit einer deutlichen Niederlage in die Saison gestartet ist und sicherlich beweisen will, dass es auch anders geht. Die TSV-Frauen möchten den Rückenwind der sechs Punkte mitnehmen und mit einem weiteren Sieg den Auftakt zu einem erfolgreichen Heimspieltag bestreiten.

TSV Hildrizhausen - SGM Öschelbronn/Bondorf 3:1 (1:0)

Nach 7-wöchiger Vorbereitung startete die erste Frauenmannschaft im Dress des TSV am Sonntag gegen die SGM Öschelbronn/Bondorf in die Saison. Nachdem die Testspiele bereits eine Niederlage, ein Unentschieden und einen Sieg gebracht hatten, galt es nun sich in der Liga zu beweisen. Dank einem konzentrierten Beginn der Hildrizhausener ohne Nervosität war auch dem Gast schnell klar, dass Punkte kein Selbstläufer werden würden. In der ersten Viertelstunde gelang es der Heimmannschaft trotz guten Ansätzen jedoch nicht, sich mit einem Tor zu belohnen. Nach 21 Minuten kam Innenverteidigerin Celina an den Ball und legte einen starken Lauf bis zur Grundlinie zurück. Die folgende Flanke konnte Chiara zur, zu diesem Zeitpunkt bereits überfälligen, 1:0 Führung verwerten. Mit dem ersten Tor im Rücken ließen die TSV-Spielerinnen nicht nach, spielten offensiv schnell und defensiv konsequent. Die Gäste konnten dem wenig entgegensetzen und versuchten sich meist an langen Bällen, die mit Abseitsfallen, Sprints oder durch Torfrau Nancy entschärft werden konnten. Trotz vieler Balleroberungen und Abschlüsse fehlte der letzte Schritt zum Tor, ob alleine auf die Torhüterin zulaufend oder mit freier Schussbahn aus kurzer Distanz. So ging es mit einem, für den Gegner schmeichelhaften, 1:0 in die Pause. Für die zweite Hälfte galt es, an die starke Leistung der ersten Halbzeit anzuknüpfen und die SGM nicht ins Spiel kommen zu lassen. Mit hoher Aufmerksamkeit defensiv wie offensiv blieb Hildrizhausen die spielbestimmende Mannschaft. Sieben Minuten nach Wiederanpfiff gelang es den Gästespielerinnen nicht, eine Ecke zu klären und nach etwas Pingpong im Strafraum war es schließlich Nadja, die den Ball zum 2:0 im Tor unterbringen konnte. Ein- und Auswechslungen taten dem Spiel keinen Abbruch, bis auf einige Standardsituationen konnten die Gäste kaum gefährlich werden. In der 60. Minute machte Chiara auch die letzten Hoffnungen der Gastmannschaft zunichte und verwandelte einen Abpraller zum verdienten 3:0. Nur drei Minuten später leistete sich die TSV-Abwehr die erste Unkonzentriertheit und ließ nach einem langen Ball den 3:1 Anschlusstreffer zu. Obwohl die SGM Öschelbronn/Bondorf nach dem Anschluss noch einmal alle Reserven sammelte, fielen in der hektischen Schlussphase keine weiteren Tore mehr. So können die TSV-Frauen im ersten Spiel die ersten drei Punkte auf heimischem Rasen bejubeln. Mit einer schnörkellosen Defensive und einer spielfreudigen Offensive war der Sieg zu keinem Zeitpunkt gefährdet und erhöht die Vorfreude auf die nächsten Spiele.